白菜は葉はざく切りに、茎は横に(繊維に垂直に)5ミリ位に切る。
塩を加えたお湯でパスタを茹で始める。
なるべくアルデンテに。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、フツフツしたら唐辛子を加える
白菜の茎をいれ、ひと混ぜしたら葉も加え、塩と白ワインと水を加えてひと沸きしたら、火を止めてパスタが茹で上がるまでスタンバイ。
パスタが茹で上がったら、フライパンに加えて弱火で絡ませて、仕上げにちりめん山椒を加えて(トッピング用に少し残して)ザッと混ぜたら出来上がり。
器に盛り、残しておいたちりめん山椒をトッピングする。
ちりめん山椒の塩気により、パスタの塩加減を調整してください。
少なめからにしておくと安心です。
※葉野菜の量や、塩の種類にもよるので、塩の量に訂正を入れました。
山椒の辛みがあるので、唐辛子はなくても良いと思います、お好みで。
白菜はキャベツでも美味しく出来ます。
新キャベツなら特に(^^)