減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー レシピ

減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 10
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

削り節をプロセッサーでパウダー状にしました.
うまみと香りが出るので、減塩の強い味方です.
これを使えばお塩は半分以下で済みます~

材料

  1. レンコン   10cm分
  2. カツオパウダー   小さじ1/5
  3. 塩       ほんの少し(耳かき1杯程度)
  4. ごま油    適量

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむいていちょう切りにする. 幅は3~4mm. 水に5分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあける.

  2. 2.

    フライパンに薄くごま油を塗り、レンコンを炒める. 中火で4~5分.

  3. 3.

    仕上げにカツオパウダー小さじ1/5と塩耳かき1杯分を加えて混ぜる.

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で2~3日持ちます.
作っておくと、朝に便利です!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11191330775.html

  • (ID: r392597)
  • 2012/03/15 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー | レシピブログTOP