【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎ レシピ

きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
いい香りがする♪美味しい!と大好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜の香りが食欲そそる!
きのこたっぷりヘルシー炒飯♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんにもぴったりです◎

材料

  1. えりんぎ 2本
  2. えのきだけ 1袋
  3. チャーシュー 100g
  4. 溶き卵 1個分
  5. 温かいごはん 600g
  6. すりおろししょうが 小1
  7. しょうゆ 小1
  8. ごま油 小1
  9. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。
    チャーシューも細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。
    焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。

  3. 3.

    油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。

  4. 4.

    フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。
・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。

記事のURL:

  • (ID: r1489791)
  • 2020/10/03 UP!

他の生姜のレシピ(103,970件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎ | レシピブログTOP