きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎by kaana57さん
【料理紹介】
生姜の香りが食欲そそる!
きのこたっぷりヘルシー炒飯♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんにもぴったりです◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
えりんぎ |
2本 |
えのきだけ |
1袋 |
チャーシュー |
100g |
溶き卵 |
1個分 |
温かいごはん |
600g |
すりおろししょうが |
小1 |
しょうゆ |
小1 |
ごま油 |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。
チャーシューも細かく切る。
- フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。
焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。
- 油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。
- フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。
- フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。
・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。