きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

生姜の香りが食欲そそる!
きのこたっぷりヘルシー炒飯♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんにもぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えりんぎ 2本
えのきだけ 1袋
チャーシュー 100g
溶き卵 1個分
温かいごはん 600g
すりおろししょうが 小1
しょうゆ 小1
ごま油 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。
    チャーシューも細かく切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。
    焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。
  3. 油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。
  4. フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。
  5. フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。
・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。