小さいお鍋の鶏雑炊 レシピ

小さいお鍋の鶏雑炊
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 14
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

1人用の小型土鍋で作る、シンプルな鶏雑炊です.
簡単なのに、鶏肉のうまみがたっぷり溶け出し、生姜で体も温まります.

材料

  1. 鶏もも肉 1/3枚
  2.  小さじ1/3
  3. 生姜 親指の先くらい
  4.  大さじ1
  5. ご飯 茶わん1杯
  6.  400cc
  7. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    .鶏もも肉は2つに切り(3人分ならもも肉1枚を6等分)、塩小さじ1を振ってなじませる. 生姜(写真は3人分)は皮をむいてみじん切りにする.

  2. 2.

    土鍋にお湯400ccを沸かし、1を入れて3分煮る. アクが出たら取り除く. さらにご飯を入れてなじませて2分加熱し、最後に三つ葉を飾る.

ワンポイントアドバイス

急いでいる人には少し冷めてから出したほうがいいかも知れません!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11094320531.html

  • (ID: r335047)
  • 2011/12/01 UP!

他の生姜のレシピ(100,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小さいお鍋の鶏雑炊 | レシピブログTOP