【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほんのりレモン味のすいとん レシピ

ほんのりレモン味のすいとん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ほんのりレモン味のスープで仕上げたすいとんです!

材料

  1. サツマイモ(中) 10cm分
  2. エリンギ 2本
  3. ロースハム(塊) 100g
  4. ネギ 4~5本
  5. レモン汁 小さじ2
  6.  小さじ1
  7. すいとん粉(または小麦粉:片栗粉=5:1) 2カップ
  8.  1カップ+800cc(4カップ)

作り方

  1. 1.

    ハム100gは小さな(5mm程度)角切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切り、サツマイモは縦に半分に切ってから1cmの厚さに切る.

  2. 2.

    すいとん粉2カップに水1カップを加えて練る.

  3. 3.

    ねぎは3㎝に切っておく.

  4. 4.

    鍋に800ccのお湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る.

  5. 5.

    4に塩小さじ1を入れて、2のすいとんをスプーンで一口大ずつすくって入れる.

  6. 6.

    5分ほど弱火で煮る.

  7. 7.

    ネギを入れ、30秒ほど煮たら火を止める.

ワンポイントアドバイス

スプーンをスープで濡らすとやりやすい

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11081812113.html

  • (ID: r329361)
  • 2011/11/19 UP!

他のねぎのレシピ(106,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほんのりレモン味のすいとん | レシピブログTOP