ほんのりレモン味のすいとん
by nickyさん
【料理紹介】
ほんのりレモン味のスープで仕上げたすいとんです!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
サツマイモ(中)
10cm分
エリンギ
2本
ロースハム(塊)
100g
ネギ
4~5本
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ1
すいとん粉(または小麦粉:片栗粉=5:1)
2カップ
水
1カップ+800cc(4カップ)
【作り方】
ハム100gは小さな(5mm程度)角切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切り、サツマイモは縦に半分に切ってから1cmの厚さに切る.
すいとん粉2カップに水1カップを加えて練る.
ねぎは3㎝に切っておく.
鍋に800ccのお湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る.
4に塩小さじ1を入れて、2のすいとんをスプーンで一口大ずつすくって入れる.
5分ほど弱火で煮る.
ネギを入れ、30秒ほど煮たら火を止める.
【ワンポイントアドバイス】
スプーンをスープで濡らすとやりやすい
このレシピのID: r329361
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD