ほんのりレモン味のすいとんby nickyさん

【料理紹介】

ほんのりレモン味のスープで仕上げたすいとんです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サツマイモ(中) 10cm分
エリンギ 2本
ロースハム(塊) 100g
ネギ 4~5本
レモン汁 小さじ2
小さじ1
すいとん粉(または小麦粉:片栗粉=5:1) 2カップ
1カップ+800cc(4カップ)

【作り方】

  1. ハム100gは小さな(5mm程度)角切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切り、サツマイモは縦に半分に切ってから1cmの厚さに切る.
  2. すいとん粉2カップに水1カップを加えて練る.
  3. ねぎは3㎝に切っておく.
  4. 鍋に800ccのお湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る.
  5. 4に塩小さじ1を入れて、2のすいとんをスプーンで一口大ずつすくって入れる.
  6. 5分ほど弱火で煮る.

  7. ネギを入れ、30秒ほど煮たら火を止める.

【ワンポイントアドバイス】

スプーンをスープで濡らすとやりやすい