マシュマロdeひなおこし
料理紹介
牛乳パックを使って「おこし」つくり。簡単で面白いのでお子さんと楽しめますよ♪ 注:調理時間に冷ます時間は含まれません。
材料
- マシュマロ 一袋 110g
- ひなあられ 一袋 100g
- マーガリン 大さじ2
- しょうが チューブ 2~3cm
作り方
- 1.
牛乳パックを4等分にしてひし形にし、セロテープで留めてバットに並べておく。
- 2.
鍋にマーガリンとしょうがを入れ、マシュマロを加えて弱火で焦げないように混ぜ、均一にトロトロになるまで熱する。
- 3.
鍋にあられを入れ、手早く均一になるように混ぜる。火を止め、4等分に線を入れて分け、素早く型に入れる。
- 4.
自然に冷まして固まったらできあがり。
ワンポイントアドバイス
型を入れるのが少し難しいですが、火を止めてすぐに4等分に分けるのがポイントです。もし固まってきたら再び弱火で熱を加えるとゆるまります。
記事のURL:
- (ID: r1034392)
- 2016/04/12 UP!