マシュマロdeひなおこしby m-renkonさん

【料理紹介】

牛乳パックを使って「おこし」つくり。簡単で面白いのでお子さんと楽しめますよ♪ 注:調理時間に冷ます時間は含まれません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マシュマロ 一袋 110g
ひなあられ 一袋 100g
マーガリン 大さじ2
しょうが チューブ 2~3cm

【作り方】

  1. 牛乳パックを4等分にしてひし形にし、セロテープで留めてバットに並べておく。
  2. 鍋にマーガリンとしょうがを入れ、マシュマロを加えて弱火で焦げないように混ぜ、均一にトロトロになるまで熱する。
  3. 鍋にあられを入れ、手早く均一になるように混ぜる。火を止め、4等分に線を入れて分け、素早く型に入れる。
  4. 自然に冷まして固まったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

型を入れるのが少し難しいですが、火を止めてすぐに4等分に分けるのがポイントです。もし固まってきたら再び弱火で熱を加えるとゆるまります。