【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Jacket potato (Baked potato ) 肉じゃが風トッピング レシピ

Jacket potato (Baked potato ) 肉じゃが風トッピング
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

Jacket potato (Baked potato )のアレンジです!!!!!
肉じゃが風のトッピングです。
おいしいポテトに美味しいおかずを乗せちゃいましょう!

材料

  1. じゃがいも 4個(普通サイズ)
  2. サラダ油 適量
  3.  少々
  4. ◆トッピング  
  5. 牛ひき肉 400g
  6. 玉ねぎ 小1個(60g
  7. ニンジン 1/2本(60g)
  8. サラダ油 大さじ1
  9. アサツキ小口切り 適量
  10. Aしょうゆ 大さじ2
  11. A酒又は白ワイン 大さじ2
  12. A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    Jacket potatoを作ります。
    オーブンを170℃に温めておく。

  2. 2.

    じゃがいもに芽があったら取り除き、丁寧によく洗い水気を拭き取る。

  3. 3.

    フォークでところどころを刺す。

  4. 4.

    手に少量のサラダ油を取り、やさしくじゃがいもに塗りつける。

  5. 5.

    少量の塩も3と同じような方法でまんべんなくつける。

  6. 6.

    オーブンに入れて170℃で約45~50分焼いて完成。(オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。)

  7. 7.

    続いてトッピングを作ります。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、あさつきを小口切りにしておく。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、牛ひき肉を加えてぽろぽろになるまで強火でよく炒める。

  9. 9.

    よく混ぜ合わせたAを2の中に加えてソースが具材によく絡んだら火を止めて十字に入りこみを入れたJacket potato の上にのせてアサツキを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

いろいろなトッピングをして華やかなパーティーフードにもなります♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2011/02/jacket-potato-1.html

  • (ID: r271968)
  • 2011/07/29 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,326件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Jacket potato (Baked potato ) 肉じゃが風トッピング | レシピブログTOP