Jacket potato (Baked potato ) 肉じゃが風トッピングby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
Jacket potato (Baked potato )のアレンジです!!!!!
肉じゃが風のトッピングです。
おいしいポテトに美味しいおかずを乗せちゃいましょう!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4個(普通サイズ) |
サラダ油 |
適量 |
塩 |
少々 |
◆トッピング |
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牛ひき肉 |
400g |
玉ねぎ |
小1個(60g |
ニンジン |
1/2本(60g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
アサツキ小口切り |
適量 |
Aしょうゆ |
大さじ2 |
A酒又は白ワイン |
大さじ2 |
A砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- Jacket potatoを作ります。
オーブンを170℃に温めておく。
- じゃがいもに芽があったら取り除き、丁寧によく洗い水気を拭き取る。
- フォークでところどころを刺す。
- 手に少量のサラダ油を取り、やさしくじゃがいもに塗りつける。
- 少量の塩も3と同じような方法でまんべんなくつける。
- オーブンに入れて170℃で約45~50分焼いて完成。(オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。)
- 続いてトッピングを作ります。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、あさつきを小口切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、牛ひき肉を加えてぽろぽろになるまで強火でよく炒める。
- よく混ぜ合わせたAを2の中に加えてソースが具材によく絡んだら火を止めて十字に入りこみを入れたJacket potato の上にのせてアサツキを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
いろいろなトッピングをして華やかなパーティーフードにもなります♪