【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホタテのあんかけご飯 レシピ

ホタテのあんかけご飯
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 17
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ホタテの貝柱をあんかけにして、丼にしました!
お出汁がおいしい朝ごはんです.

材料

  1. ホタテ貝柱(刺身用) 10個
  2. 生姜 適量(5cmx6cm位の輪切り、厚さ2mm程)
  3. 長ネギ緑の部分 2本
  4. 片栗粉 小さじ2
  5.  300cc+50cc
  6.  小さじ1/2
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ホタテ貝柱10個は、1個ずつ十字に切る. 

  2. 2.

    生姜適量と長ネギ2本を千切りにする.

  3. 3.

    鍋に300ccのお湯を沸かし、生姜を入れて中火で3分煮る.

  4. 4.

    塩小さじ1/2、酒大さじ1を加えて混ぜてから、貝柱と長ネギを入れて中火でサッと煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にする.

  5. 5.

    片栗粉小さじ2を水50ccで溶き、4に流し入れる. 中火にして、泡が出たら10秒待って火を止める. ご飯にかける.

ワンポイントアドバイス

ホタテを加熱しすぎないように注意します!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11048393808.html

  • (ID: r311652)
  • 2011/10/18 UP!

他のホタテのレシピ(12,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホタテのあんかけご飯 | レシピブログTOP