ホタテのあんかけご飯by nickyさん

【料理紹介】

ホタテの貝柱をあんかけにして、丼にしました!
お出汁がおいしい朝ごはんです.

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ貝柱(刺身用) 10個
生姜 適量(5cmx6cm位の輪切り、厚さ2mm程)
長ネギ緑の部分 2本
片栗粉 小さじ2
300cc+50cc
小さじ1/2
大さじ1

【作り方】

  1. ホタテ貝柱10個は、1個ずつ十字に切る. 
  2. 生姜適量と長ネギ2本を千切りにする.
  3. 鍋に300ccのお湯を沸かし、生姜を入れて中火で3分煮る.
  4. 塩小さじ1/2、酒大さじ1を加えて混ぜてから、貝柱と長ネギを入れて中火でサッと煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にする.
  5. 片栗粉小さじ2を水50ccで溶き、4に流し入れる. 中火にして、泡が出たら10秒待って火を止める. ご飯にかける.

【ワンポイントアドバイス】

ホタテを加熱しすぎないように注意します!