コーンのケーク・サレ
料理紹介
とうもろこしの風味豊かな軽めの食事用ケーキです。
18cmパウンド型1本分。
材料
- 薄力粉 100g
- コーンフラワー 20g
- ベーキングパウダー 小2
- 玉子(M) 3
- コーンクリーム(缶) 100g
- サラダオイル 40g
- 砂糖 20g
- 塩 小1/2
作り方
- 1.
[下準備]
・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
- 2.
ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、コーンクリーム・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
- 3.
薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
- 4.
型に流し込む
- 5.
180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
- 6.
型から取り出して冷ます
ワンポイントアドバイス
通常のパウンドやケーク・サレより柔らかめで焼きたてをすぐに切ると崩れやすいので、少し冷ますと切りやすいです。チリコンカンやトマト系の料理があいます。
記事のURL:
- (ID: r267878)
- 2011/07/21 UP!