【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

コーンのケーク・サレ レシピ

コーンのケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ぷよさん
ぷよさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とうもろこしの風味豊かな軽めの食事用ケーキです。
18cmパウンド型1本分。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. コーンフラワー 20g
  3. ベーキングパウダー 小2
  4. 玉子(M) 3
  5. コーンクリーム(缶) 100g
  6. サラダオイル 40g
  7. 砂糖 20g
  8.  小1/2

作り方

  1. 1.

    [下準備]
    ・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく

  2. 2.

    ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、コーンクリーム・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)

  3. 3.

    薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる

  4. 4.

    型に流し込む

  5. 5.

    180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く

  6. 6.

    型から取り出して冷ます

ワンポイントアドバイス

通常のパウンドやケーク・サレより柔らかめで焼きたてをすぐに切ると崩れやすいので、少し冷ますと切りやすいです。チリコンカンやトマト系の料理があいます。

記事のURL:

  • (ID: r267878)
  • 2011/07/21 UP!

他のオーブンのレシピ(127,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑コーンのケーク・サレ | レシピブログTOP