コーンのケーク・サレby ぷよさん
【料理紹介】
とうもろこしの風味豊かな軽めの食事用ケーキです。
18cmパウンド型1本分。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
コーンフラワー |
20g |
ベーキングパウダー |
小2 |
玉子(M) |
3 |
コーンクリーム(缶) |
100g |
サラダオイル |
40g |
砂糖 |
20g |
塩 |
小1/2 |
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【作り方】
- [下準備]
・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
- ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、コーンクリーム・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
- 薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
- 型に流し込む
- 180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
- 型から取り出して冷ます
【ワンポイントアドバイス】
通常のパウンドやケーク・サレより柔らかめで焼きたてをすぐに切ると崩れやすいので、少し冷ますと切りやすいです。チリコンカンやトマト系の料理があいます。