コーンのケーク・サレby ぷよさん

【料理紹介】

とうもろこしの風味豊かな軽めの食事用ケーキです。
18cmパウンド型1本分。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
コーンフラワー 20g
ベーキングパウダー 小2
玉子(M) 3
コーンクリーム(缶) 100g
サラダオイル 40g
砂糖 20g
小1/2

【作り方】

  1. [下準備]
    ・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく
  2. ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、コーンクリーム・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
  3. 薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
  4. 型に流し込む
  5. 180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
  6. 型から取り出して冷ます

【ワンポイントアドバイス】

通常のパウンドやケーク・サレより柔らかめで焼きたてをすぐに切ると崩れやすいので、少し冷ますと切りやすいです。チリコンカンやトマト系の料理があいます。