ブドウ&ピーチゼリー レシピ

ブドウ&ピーチゼリー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろ酔い気分を楽しめる大人的デザート。とろとろ食感の葡萄ゼリーに、ブランデーの芳香な香りをプラス。甘さを控えたオススメドルチェ。

材料

  1. 桃(缶詰) 1/2個
  2. グレープジュース(果汁100%) 250ml
  3. 粉寒天 2g
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. オリゴ糖 大さじ1
  6.  100ml
  7. あればブランデー(お好みのリキュールでもOK)  少々

作り方

  1. 1.

    桃は、一口大にカットし、白ワインを入れたビニール袋に入れ、20分つけておく。

  2. 2.

    鍋にグレープジュース、粉寒天を入れ、中火で寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。

  3. 3.

    2にオリゴ糖を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    軽く固まったら、お箸で全体をかき混ぜ、ブランデーを注いでできあがり。

ワンポイントアドバイス

・桃は白ワインにつけると、風味が増して、缶詰独特の甘さを抑えれる。
・アイスを添えてたり、焼酎、白ワインなどアルコール類をかけてもOK。
・寒天は、固まった後で少し混ぜると、ゼラチン同様のぷるんとした食感になる。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/05/post_30.html

  • (ID: r269239)
  • 2011/07/23 UP!

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