ブドウ&ピーチゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ほろ酔い気分を楽しめる大人的デザート。とろとろ食感の葡萄ゼリーに、ブランデーの芳香な香りをプラス。甘さを控えたオススメドルチェ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
桃(缶詰) 1/2個
グレープジュース(果汁100%) 250ml
粉寒天 2g
白ワイン 大さじ2
オリゴ糖 大さじ1
100ml
あればブランデー(お好みのリキュールでもOK)  少々

【作り方】

  1. 桃は、一口大にカットし、白ワインを入れたビニール袋に入れ、20分つけておく。

  2. 鍋にグレープジュース、粉寒天を入れ、中火で寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。

  3. 2にオリゴ糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 粗熱が取れたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 軽く固まったら、お箸で全体をかき混ぜ、ブランデーを注いでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・桃は白ワインにつけると、風味が増して、缶詰独特の甘さを抑えれる。
・アイスを添えてたり、焼酎、白ワインなどアルコール類をかけてもOK。
・寒天は、固まった後で少し混ぜると、ゼラチン同様のぷるんとした食感になる。