ブドウ&ピーチゼリーby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ほろ酔い気分を楽しめる大人的デザート。とろとろ食感の葡萄ゼリーに、ブランデーの芳香な香りをプラス。甘さを控えたオススメドルチェ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
桃(缶詰) |
1/2個 |
グレープジュース(果汁100%) |
250ml |
粉寒天 |
2g |
白ワイン |
大さじ2 |
オリゴ糖 |
大さじ1 |
水 |
100ml |
あればブランデー(お好みのリキュールでもOK) |
少々 |
|
【作り方】
- 桃は、一口大にカットし、白ワインを入れたビニール袋に入れ、20分つけておく。
- 鍋にグレープジュース、粉寒天を入れ、中火で寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。
- 2にオリゴ糖を加え、よく混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 軽く固まったら、お箸で全体をかき混ぜ、ブランデーを注いでできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・桃は白ワインにつけると、風味が増して、缶詰独特の甘さを抑えれる。
・アイスを添えてたり、焼酎、白ワインなどアルコール類をかけてもOK。
・寒天は、固まった後で少し混ぜると、ゼラチン同様のぷるんとした食感になる。