黒ゴマ豆腐 レシピ

黒ゴマ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

黒ゴマは少し混ぜるだけで、コクのある深い味わいを楽しめます。

材料

  1. 無調整豆乳 400ml
  2. にがり 4~6ml
  3. 黒ゴマペースト 大さじ1
  4. いり黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆乳、黒ゴマペースト、黒ゴマを入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    1ににがりを加え、ヘラで混ぜ合わせ、再びラップをかけ、1分位加熱する。

  3. 3.

    2をそのまま2~3分放置し、固まってきたらできあがり。
    お好みでショウガ、塩をかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

黒ゴマの量はお好みでOK。
豆乳は豆腐のできる豆乳を使用。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/09/post_43.html

  • (ID: r268797)
  • 2011/07/22 UP!

他のゴマのレシピ(77,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ゴマ豆腐 | レシピブログTOP