黒ゴマ豆腐by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

黒ゴマは少し混ぜるだけで、コクのある深い味わいを楽しめます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
無調整豆乳 400ml
にがり 4~6ml
黒ゴマペースト 大さじ1
いり黒ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに豆乳、黒ゴマペースト、黒ゴマを入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

  2. 1ににがりを加え、ヘラで混ぜ合わせ、再びラップをかけ、1分位加熱する。

  3. 2をそのまま2~3分放置し、固まってきたらできあがり。
    お好みでショウガ、塩をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

黒ゴマの量はお好みでOK。
豆乳は豆腐のできる豆乳を使用。