【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

真っ黒のりスープ レシピ

真っ黒のりスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

カラダを温め、乾燥するお肌に、栄養を与えてくれるビタミン入り、真っ黒のりスープ!

材料

  1. 海苔 2枚
  2. だし汁 400ml 
  3.  少々 
  4. しょうゆ 小さじ1/2 
  5.  小さじ1/2 
  6. ショウガペースト 少々
  7. ゴマ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    だし汁、しょうゆ、酒、塩を合わせ、器に注ぎぐ。

  2. 2.

    海苔を食べやすい大きさにもみほぐし、1に入れ、混ぜる。お好みでゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

海苔・・・保存場所は、冷蔵庫。
使う時は、密封した袋のしたまま、常温に戻るまで待つことがポイント。冷蔵庫で乾燥していた海苔を、湿気の多い常温に出すと、 空気中の水分を吸収してフニャフニャになってしまいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/10/post_45.html

  • (ID: r268793)
  • 2011/07/22 UP!

他の海苔のレシピ(36,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑真っ黒のりスープ | レシピブログTOP