真っ黒のりスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

カラダを温め、乾燥するお肌に、栄養を与えてくれるビタミン入り、真っ黒のりスープ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
海苔 2枚
だし汁 400ml 
少々 
しょうゆ 小さじ1/2 
小さじ1/2 
ショウガペースト 少々
ゴマ(飾り用) 少々

【作り方】

  1. だし汁、しょうゆ、酒、塩を合わせ、器に注ぎぐ。

  2. 海苔を食べやすい大きさにもみほぐし、1に入れ、混ぜる。お好みでゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

海苔・・・保存場所は、冷蔵庫。
使う時は、密封した袋のしたまま、常温に戻るまで待つことがポイント。冷蔵庫で乾燥していた海苔を、湿気の多い常温に出すと、 空気中の水分を吸収してフニャフニャになってしまいます。