とろとろ冬瓜の梅煮込み レシピ

とろとろ冬瓜の梅煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

素材のよさを引き出してくれる梅干しの種を、冬瓜と一緒に、煮込んでみてください。昆布のおだし、梅の香り、ふわっと鼻にぬける感じが、やめられない!

材料

  1. 冬瓜 1/8個
  2. 梅干 1個
  3. すりおろしショウガ 少々
  4. <水溶き片栗粉>片栗粉 大さじ1
  5. <水溶き片栗粉>水 大さじ1
  6. <合わせだし>昆布だし 400cc
  7. <合わせだし>薄口醤油 大さじ1
  8. <合わせだし>酒 大さじ1
  9. <合わせだし>みりん 小さじ2
  10. <合わせだし>塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    昆布だしはとっておく。
    昆布…30g 水…1000ml
    昆布の表面を、固く絞ったふきんでさっとふき、分量の水に昆布を20分~30分つけ、中火にかけあくをとり、煮立つ直前に昆布をとりだす。

  2. 2.

    冬瓜は、一口大にカットし、梅干しは、種をとり、梅肉を細かく刻む。

  3. 3.

    <合わせだし>とダシを取った昆布、刻んだ冬瓜、梅干しの種を鍋に入れ、アクを取りながら、40分ほど中弱火にかける。

  4. 4.

    鍋から冬瓜・昆布・梅干しの種をあげ、残ったダシに刻んだ梅肉とすりおろしショウガを入れる。

  5. 5.

    3を軽く沸騰させて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、あんかけを作る。

  6. 6.

    取り出した具材を器に盛り、4のあんかけを回しかけできあがり。

ワンポイントアドバイス

冬瓜はとろとろになるまで煮込むと美味しいです。
梅干しの種からは美味しいダシが取れるので、捨てずに使ってください。
余っただしは製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせ、必要なときに小分けで使うとよいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/07/post_142.html

  • (ID: r268230)
  • 2011/07/21 UP!

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