とろとろ冬瓜の梅煮込みby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

素材のよさを引き出してくれる梅干しの種を、冬瓜と一緒に、煮込んでみてください。昆布のおだし、梅の香り、ふわっと鼻にぬける感じが、やめられない!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冬瓜 1/8個
梅干 1個
すりおろしショウガ 少々
<水溶き片栗粉>片栗粉 大さじ1
<水溶き片栗粉>水 大さじ1
<合わせだし>昆布だし 400cc
<合わせだし>薄口醤油 大さじ1
<合わせだし>酒 大さじ1
<合わせだし>みりん 小さじ2
<合わせだし>塩 小さじ1

【作り方】

  1. 昆布だしはとっておく。
    昆布…30g 水…1000ml
    昆布の表面を、固く絞ったふきんでさっとふき、分量の水に昆布を20分~30分つけ、中火にかけあくをとり、煮立つ直前に昆布をとりだす。
  2. 冬瓜は、一口大にカットし、梅干しは、種をとり、梅肉を細かく刻む。
  3. <合わせだし>とダシを取った昆布、刻んだ冬瓜、梅干しの種を鍋に入れ、アクを取りながら、40分ほど中弱火にかける。
  4. 鍋から冬瓜・昆布・梅干しの種をあげ、残ったダシに刻んだ梅肉とすりおろしショウガを入れる。
  5. 3を軽く沸騰させて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、あんかけを作る。

  6. 取り出した具材を器に盛り、4のあんかけを回しかけできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜はとろとろになるまで煮込むと美味しいです。
梅干しの種からは美味しいダシが取れるので、捨てずに使ってください。
余っただしは製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせ、必要なときに小分けで使うとよいです。