イタリアピザ ナポリピザ/ローマピザ
料理紹介
ナポレターナ
ヴェスビオ火山平野にできるサンマルツァーノトマトと水牛のモッツァレッラで作られる。
麺棒を使わず手で伸ばすため円形で中心部が薄く縁が厚いのが特徴。
ロマーナ
薄い生地が特徴
材料
- 強力粉 180g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 適量
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- オリーブオイル 10g
作り方
- 1.
強力粉に塩を入れたぬるま湯で溶かしたドライイーストを混ぜる。
- 2.
砂糖も一緒に、麺棒で混ぜ合わせたら、手で10分程捏ねる。
- 3.
生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かい場所で15-20分程寝かす。
- 4.
生地が膨らんだら手で伸ばしていきます。ふちは厚みを残す。
- 5.
トッピングをして、オーブンで220~250℃で10~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
人気なトッピングは『マリナーラ』トマト・にんにく・オレガノ・オリーブオイル 『マルゲリータ』トマト・モッツァレッラ・バジル・オリーブオイル
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- 2016/04/19 UP!