ラグーソース:セロリ、にんじん、たまねぎをみじん切りにして、炒めます。お肉を加え、焦げ目が付かないように炒めていきます。
白ワイン、唐辛子,裏ごししたトマトを加え、20分程煮込む。焦げないように水を足します。
均一に火が通り、水分はある程度飛んだところで、火を止め、冷ましておきます。
生パスタ:
強力粉と卵を混ぜ合わせ、捏ねます。ホウレンソウを茹でて水分を切ったら、みじん切りにして、生地に混ぜる。
表面が滑らかになるまで捏ねます。しばらく寝かせます。 透ける程薄くなるまで麺棒(パスタマシーン)で伸ばします。
オーブン皿に併せての四角い帯状にカットします。次に茹でます。
ベシャメルソース:
鍋に小麦粉とバターを入れて火にかけます。ゆっくり混ぜながら溶かします。
次に牛乳を加え、沸騰しないように混ぜていきます。だまにならないようにまぜながら、1分沸騰させます。
火を止めて、塩、ナツメグ粉末、チーズ加え混ぜます。
ラザーニャ:オーブン皿にバターを塗ります。まず、パスタを敷き詰め、その上にラグーソース、更にベシャメルソースを重ねます。
そこにチーズをたっぷり掛けます。続けて、その順番に重ねてゆき、最上部はパスタにします。
200℃のオーブンで20~30分焼きます。