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グリーン ラザーニャ レシピ

グリーン ラザーニャ
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LCIさん
LCIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

エミリア・ロマーニャ州の伝統料理です。

材料

  1. セロリ 1本
  2. にんじん、たまねぎ 半分づつ
  3. オリーブオイル  少々
  4. 唐辛子  適量 
  5. 白ワイン  50ml  
  6. 合挽き肉  300g
  7. トマトソース  1缶
  8. トマトペースト   適量
  9. セモリナ粉 100g
  10. 薄力粉 100g
  11. 卵     2個
  12. ホウレンソウ  半束
  13. 牛乳  250ml
  14. バター 35g
  15. 薄力粉薄力粉   大さじ1 
  16. ナツメグ 少々
  17. パルミジャーノ  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ラグーソース:セロリ、にんじん、たまねぎをみじん切りにして、炒めます。お肉を加え、焦げ目が付かないように炒めていきます。

  2. 2.

    白ワイン、唐辛子,裏ごししたトマトを加え、20分程煮込む。焦げないように水を足します。

  3. 3.

    均一に火が通り、水分はある程度飛んだところで、火を止め、冷ましておきます。

  4. 4.

    生パスタ:
    強力粉と卵を混ぜ合わせ、捏ねます。ホウレンソウを茹でて水分を切ったら、みじん切りにして、生地に混ぜる。

  5. 5.

    表面が滑らかになるまで捏ねます。しばらく寝かせます。 透ける程薄くなるまで麺棒(パスタマシーン)で伸ばします。

  6. 6.

    オーブン皿に併せての四角い帯状にカットします。次に茹でます。

  7. 7.

    ベシャメルソース:
    鍋に小麦粉とバターを入れて火にかけます。ゆっくり混ぜながら溶かします。

  8. 8.

    次に牛乳を加え、沸騰しないように混ぜていきます。だまにならないようにまぜながら、1分沸騰させます。

  9. 9.

    火を止めて、塩、ナツメグ粉末、チーズ加え混ぜます。

  10. 10.

    ラザーニャ:オーブン皿にバターを塗ります。まず、パスタを敷き詰め、その上にラグーソース、更にベシャメルソースを重ねます。

  11. 11.

    そこにチーズをたっぷり掛けます。続けて、その順番に重ねてゆき、最上部はパスタにします。

  12. 12.

    200℃のオーブンで20~30分焼きます。

ワンポイントアドバイス

200℃のオーブンで20~30分焼きます。

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  • (ID: r1051554)
  • 2016/04/19 UP!

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