グリーン ラザーニャby LCIさん

【料理紹介】

エミリア・ロマーニャ州の伝統料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
セロリ 1本
にんじん、たまねぎ 半分づつ
オリーブオイル  少々
唐辛子  適量 
白ワイン  50ml  
合挽き肉  300g
トマトソース  1缶
トマトペースト   適量
セモリナ粉 100g
薄力粉 100g
卵     2個
ホウレンソウ  半束
牛乳 250ml
バター 35g
薄力粉薄力粉   大さじ1 
ナツメグ 少々
パルミジャーノ  大さじ1

【作り方】

  1. ラグーソース:セロリ、にんじん、たまねぎをみじん切りにして、炒めます。お肉を加え、焦げ目が付かないように炒めていきます。
  2. 白ワイン、唐辛子,裏ごししたトマトを加え、20分程煮込む。焦げないように水を足します。
  3. 均一に火が通り、水分はある程度飛んだところで、火を止め、冷ましておきます。
  4. 生パスタ:
    強力粉と卵を混ぜ合わせ、捏ねます。ホウレンソウを茹でて水分を切ったら、みじん切りにして、生地に混ぜる。
  5. 表面が滑らかになるまで捏ねます。しばらく寝かせます。 透ける程薄くなるまで麺棒(パスタマシーン)で伸ばします。
  6. オーブン皿に併せての四角い帯状にカットします。次に茹でます。
  7. ベシャメルソース:
    鍋に小麦粉とバターを入れて火にかけます。ゆっくり混ぜながら溶かします。
  8. 次に牛乳を加え、沸騰しないように混ぜていきます。だまにならないようにまぜながら、1分沸騰させます。
  9. 火を止めて、塩、ナツメグ粉末、チーズ加え混ぜます。
  10. ラザーニャ:オーブン皿にバターを塗ります。まず、パスタを敷き詰め、その上にラグーソース、更にベシャメルソースを重ねます。
  11. そこにチーズをたっぷり掛けます。続けて、その順番に重ねてゆき、最上部はパスタにします。
  12. 200℃のオーブンで20~30分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

200℃のオーブンで20~30分焼きます。