【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!お正月で余ったお餅を使いました♪参鶏湯風粥★ 動画あり レシピ

炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!お正月で余ったお餅を使いました♪参鶏湯風粥★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!
お正月で余ったお餅を使いました♪
濃いめに作りました!
白米を1/4合に減らすとスープにもできます♪

材料

  1. 鶏むね肉 2枚(600g)
  2. 切り餅 2個(100g)
  3. 白米 1合
  4. にんにく 2片
  5. 冷凍千切り生姜 5g
  6. 小ねぎ 2本
  7.  900ml
  8. 鶏がらスープの素 大1+1/2
  9. 料理酒 大1+1/2
  10.  小1/2

作り方

  1. 1.

    小ねぎ・切り餅・白ねぎ・にんにく・鶏むね肉をカットします。

  2. 2.

    にんにくの芽を取り除きます。

  3. 3.

    内釜に鶏むね肉・白米・白ねぎ・にんにく・千切り生姜・切り餅・水・鶏がらスープの素・料理酒・塩を入れます。

  4. 4.

    このまま60分位つけておきます。

  5. 5.

    炊飯器に内釜をセットして通常の炊飯でスタートします。

  6. 6.

    炊きあがったら混ぜます。

  7. 7.

    うつわに参鶏湯風お粥を盛り付けて小ねぎを盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12883628890.html

  • (ID: r1791859)
  • 2025/01/24 UP!

他の鶏のレシピ(196,558件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!お正月で余ったお餅を使いました♪参鶏湯風粥★ | レシピブログTOP