炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!お正月で余ったお餅を使いました♪参鶏湯風粥★
料理紹介
炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!
お正月で余ったお餅を使いました♪
濃いめに作りました!
白米を1/4合に減らすとスープにもできます♪
材料
- 鶏むね肉 2枚(600g)
- 切り餅 2個(100g)
- 白米 1合
- にんにく 2片
- 冷凍千切り生姜 5g
- 小ねぎ 2本
- 水 900ml
- 鶏がらスープの素 大1+1/2
- 料理酒 大1+1/2
- 塩 小1/2
作り方
- 1.
小ねぎ・切り餅・白ねぎ・にんにく・鶏むね肉をカットします。
- 2.
にんにくの芽を取り除きます。
- 3.
内釜に鶏むね肉・白米・白ねぎ・にんにく・千切り生姜・切り餅・水・鶏がらスープの素・料理酒・塩を入れます。
- 4.
このまま60分位つけておきます。
- 5.
炊飯器に内釜をセットして通常の炊飯でスタートします。
- 6.
炊きあがったら混ぜます。
- 7.
うつわに参鶏湯風お粥を盛り付けて小ねぎを盛り付けて完成です。
- (ID: r1791859)
- 2025/01/24 UP!