炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!お正月で余ったお餅を使いました♪参鶏湯風粥★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!

お正月で余ったお餅を使いました♪

濃いめに作りました!

白米を1/4合に減らすとスープにもできます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 2枚(600g)
切り餅 2個(100g)
白米 1合
にんにく 2片
冷凍千切り生姜 5g
小ねぎ 2本
900ml
鶏がらスープの素 大1+1/2
料理酒 大1+1/2
小1/2

【作り方】

  1. 小ねぎ・切り餅・白ねぎ・にんにく・鶏むね肉をカットします。
  2. にんにくの芽を取り除きます。
  3. 内釜に鶏むね肉・白米・白ねぎ・にんにく・千切り生姜・切り餅・水・鶏がらスープの素・料理酒・塩を入れます。
  4. このまま60分位つけておきます。
  5. 炊飯器に内釜をセットして通常の炊飯でスタートします。
  6. 炊きあがったら混ぜます。
  7. うつわに参鶏湯風お粥を盛り付けて小ねぎを盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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