【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪酒粕銀鮭のちゃんちゃん焼き★ 動画あり レシピ

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪酒粕銀鮭のちゃんちゃん焼き★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪

材料

  1. 銀鮭 3切
  2. じゃがいも 2個(200g)
  3. 玉ねぎ 1個(100g)
  4. キャベツ 1/4個(300g)
  5. 赤ピーマン 2個(40g)
  6.  少々
  7.  適量
  8. バター 大3(30g)
  9.  
  10. 味噌 大3
  11. 酒粕 大3
  12. 砂糖 大2
  13. みりん 大1
  14. 料理酒 大2
  15. おろしにんにく 小1

作り方

  1. 1.

    銀鮭の両面に塩をかけてしばらくおきます。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いて半月状にカットします。

  3. 3.

    玉ねぎをくし切りでカットします。

  4. 4.

    赤ピーマンを縦に細くカットします。

  5. 5.

    キャベツをざく切りでカットします。

  6. 6.

    ボウルに★(味噌・酒粕・砂糖・みりん・料理酒・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  7. 7.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  8. 8.

    フライパンに皮側を下にして銀鮭を入れます。

  9. 9.

    じゃがいもを入れてます。

  10. 10.

    しばらく焼きます。

  11. 11.

    銀鮭とじゃがいもを裏返します。

  12. 12.

    玉ねぎを入れます。

  13. 13.

    キャベツを入れます。

  14. 14.

    赤ピーマンを入れます。

  15. 15.

    ★を入れます。

  16. 16.

    フタをして弱火で10〜12分蒸し焼きにします。

  17. 17.

    蒸しあがったらフタを外してバターを入れます。

  18. 18.

    フタをして弱火で1分蒸し焼きにします。

  19. 19.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12870796015.html

  • (ID: r1776871)
  • 2024/10/11 UP!

他の鮭のレシピ(34,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪酒粕銀鮭のちゃんちゃん焼き★ | レシピブログTOP