北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪酒粕銀鮭のちゃんちゃん焼き★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
銀鮭
3切
じゃがいも
2個(200g)
玉ねぎ
1個(100g)
キャベツ
1/4個(300g)
赤ピーマン
2個(40g)
塩
少々
油
適量
バター
大3(30g)
★
↓
味噌
大3
酒粕
大3
砂糖
大2
みりん
大1
料理酒
大2
おろしにんにく
小1
【作り方】
銀鮭の両面に塩をかけてしばらくおきます。
じゃがいもの皮を剥いて半月状にカットします。
玉ねぎをくし切りでカットします。
赤ピーマンを縦に細くカットします。
キャベツをざく切りでカットします。
ボウルに★(味噌・酒粕・砂糖・みりん・料理酒・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに皮側を下にして銀鮭を入れます。
じゃがいもを入れてます。
しばらく焼きます。
銀鮭とじゃがいもを裏返します。
玉ねぎを入れます。
キャベツを入れます。
赤ピーマンを入れます。
★を入れます。
フタをして弱火で10〜12分蒸し焼きにします。
蒸しあがったらフタを外してバターを入れます。
フタをして弱火で1分蒸し焼きにします。
お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1776871
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