-豚肉・牛肉-
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
豚肉を1枚ずつ固めて入れます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
フタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-鶏肉-
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
好みのサイズにカットした鶏肉を入れます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
フタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-ひき肉-
ひき肉をばらしてパック内で均等にならしラップをかけます。
ラップの上から底面が平らな容器を使って押し付けて固めます。
敷いていたラップでスケッパーに包みます。
縦を7cm幅位にカットします。
横を3cm幅位にカットします。
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
カットしたひき肉を立てて入れます。
※ 500〜600gくらい入ると思います。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けてフタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-魚(切身)-
洗い桶に水を入れます。
ビニール袋を水の上に置きます。
ビニール袋にぶりの切り身を入れます。
魚の切り身が重ならないようにします。
ビニール袋を水の中に沈めます。
※ ビニール袋の口は水の外に出してます。
ビニール袋の中の空気を抜きつつビニール袋の口を結びます。
ビニール袋についた水をふき取ります。
品名と日付を書いた紙を貼り付けて密封パックに入れます。
使う物
ラップ
DAISO 漬け込み用保存パック900ml
(サイズ:奥行 23.1cm × 横 17.5cm × 高さ 3.8cm)
メリット
冷凍庫をあけている時間が少なくて済みます。
取り出したいものが一目でわかります。
霜が付きにくいです。
デメリット
中身が減っても庫内のスペースは空きません。
記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12844682073.html