レンジで簡単!黒豆大福 レシピ

レンジで簡単!黒豆大福
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お正月に作った黒豆、これを使っての豆大福です。
餡はあずき、かぼちゃ、さつまいも、カスタードやチョコクリームなどお好きなものでいろいろな味を楽しんでください。

材料

  1. 白玉粉 100g
  2.  150cc
  3. 砂糖 20g
  4. 餡(30gx6個分) 180g
  5. 黒豆 適宜
  6. 片栗粉(コーンスターチ) 適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉と砂糖、水をいれてよくかき混ぜ、電子レンジで1分→かき混ぜ→もう一度レンジで1分→かき混ぜる。

  2. 2.

    さらにレンジで20秒→かき混ぜ→レンジで20秒→かき混ぜる。

  3. 3.

    黒豆を2にいれて、豆が割れないようにそっとかき混ぜる。

  4. 4.

    手水をつけて(分量外)出来上がった白玉もちをたっぷりの片栗粉のうえにのせ、6等分にちぎる。

  5. 5.

    4をそれぞれ丸めた後、平らに伸ばし、あらかじめ丸めておいた餡を包む。

ワンポイントアドバイス

4の工程で出来上がりは大変熱いのでやけどに注意!各電子レンジによって多少時間差がでてくると思いますので、お餅の粘り具合になるように最後は10秒ぐらいの細かい調整をしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044292)
  • 2016/04/18 UP!

他の黒豆のレシピ(9,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!黒豆大福 | レシピブログTOP