レンジで簡単!黒豆大福by Aishahさん

【料理紹介】

お正月に作った黒豆、これを使っての豆大福です。
餡はあずき、かぼちゃ、さつまいも、カスタードやチョコクリームなどお好きなものでいろいろな味を楽しんでください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 100g
150cc
砂糖 20g
餡(30gx6個分) 180g
黒豆 適宜
片栗粉(コーンスターチ) 適宜

【作り方】

  1. 耐熱容器に白玉粉と砂糖、水をいれてよくかき混ぜ、電子レンジで1分→かき混ぜ→もう一度レンジで1分→かき混ぜる。
  2. さらにレンジで20秒→かき混ぜ→レンジで20秒→かき混ぜる。
  3. 黒豆を2にいれて、豆が割れないようにそっとかき混ぜる。
  4. 手水をつけて(分量外)出来上がった白玉もちをたっぷりの片栗粉のうえにのせ、6等分にちぎる。
  5. 4をそれぞれ丸めた後、平らに伸ばし、あらかじめ丸めておいた餡を包む。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で出来上がりは大変熱いのでやけどに注意!各電子レンジによって多少時間差がでてくると思いますので、お餅の粘り具合になるように最後は10秒ぐらいの細かい調整をしてください。