生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★
料理紹介
生姜を千切りにして冷凍しようとしていたところ、ふと思いだし作りました。
しめじがなかったのでブナピーを使いました。
次は新ショウガの時期にまた作りたいですね。
材料
- 米 4合
- 豚肉 150g
- 生姜 50g
- ブナピー又はしめじ 100g
- 水 600ml
- ★ ↓
- 酒 大4
- 醤油 1+1/2
- 塩 小1
作り方
- 1.
内釜にお米を4合入れます。
- 2.
お米を研ぎます。
- 3.
皮を剥いて千切りした生姜・冷凍していたブナピー・豚肉・水を入れます。
- 4.
内釜に酒・醤油・塩を入れて混ぜます。
- 5.
炊飯器に内釜をセットします。
- 6.
炊飯器の白米モードで炊飯します。
- 7.
炊き上がったら混ぜてあげてください。
- 8.
お茶碗によそってあげて完成です。
- (ID: r1732936)
- 2024/01/29 UP!