生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★ 動画あり レシピ

生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

生姜を千切りにして冷凍しようとしていたところ、ふと思いだし作りました。
しめじがなかったのでブナピーを使いました。
次は新ショウガの時期にまた作りたいですね。

材料

  1.  4合
  2. 豚肉 150g
  3. 生姜 50g
  4. ブナピー又はしめじ 100g
  5.  600ml
  6.  
  7.  大4
  8. 醤油 1+1/2
  9.  小1

作り方

  1. 1.

    内釜にお米を4合入れます。

  2. 2.

    お米を研ぎます。

  3. 3.

    皮を剥いて千切りした生姜・冷凍していたブナピー・豚肉・水を入れます。

  4. 4.

    内釜に酒・醤油・塩を入れて混ぜます。

  5. 5.

    炊飯器に内釜をセットします。

  6. 6.

    炊飯器の白米モードで炊飯します。

  7. 7.

    炊き上がったら混ぜてあげてください。

  8. 8.

    お茶碗によそってあげて完成です。

ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くだけです。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12838471675.html

  • (ID: r1732936)
  • 2024/01/29 UP!

他の生姜のレシピ(100,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★ | レシピブログTOP