生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
生姜を千切りにして冷凍しようとしていたところ、ふと思いだし作りました。
しめじがなかったのでブナピーを使いました。
次は新ショウガの時期にまた作りたいですね。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
4合
豚肉
150g
生姜
50g
ブナピー又はしめじ
100g
水
600ml
★
↓
酒
大4
醤油
1+1/2
塩
小1
【作り方】
内釜にお米を4合入れます。
お米を研ぎます。
皮を剥いて千切りした生姜・冷凍していたブナピー・豚肉・水を入れます。
内釜に酒・醤油・塩を入れて混ぜます。
炊飯器に内釜をセットします。
炊飯器の白米モードで炊飯します。
炊き上がったら混ぜてあげてください。
お茶碗によそってあげて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器で炊くだけです。
このレシピのID: r1732936
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD