生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

生姜を千切りにして冷凍しようとしていたところ、ふと思いだし作りました。

しめじがなかったのでブナピーを使いました。

次は新ショウガの時期にまた作りたいですね。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4合
豚肉 150g
生姜 50g
ブナピー又はしめじ 100g
600ml
大4
醤油 1+1/2
小1

【作り方】

  1. 内釜にお米を4合入れます。
  2. お米を研ぎます。
  3. 皮を剥いて千切りした生姜・冷凍していたブナピー・豚肉・水を入れます。
  4. 内釜に酒・醤油・塩を入れて混ぜます。
  5. 炊飯器に内釜をセットします。
  6. 炊飯器の白米モードで炊飯します。
  7. 炊き上がったら混ぜてあげてください。
  8. お茶碗によそってあげて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で炊くだけです。