ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく
トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れて、熱湯に30秒ほどいれ冷水にとって皮をむく。その後、半分に切って種をとり、さいのめに切ったら、2つまみのグラニュー糖をまぶしておく(水分がでるのを待つ)
グレープフルーツの黄色い皮を薄くむき、絞って100ccを鍋に入れ、さらに水・砂糖・はちみつを加えて火にかけ砂糖を溶かす
3の鍋に、1のゼラチンを加えて溶かす
2のトマトをざるにあげて、水分を切ったら、4の鍋にトマトを加え、3分ほど弱火で煮て、そのまま荒熱がとれるまで冷ましておく
荒熱がとれた5を容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
トマトは種を取ることで青臭さがへります。
グレープフルーツは黄色い皮をむいてから絞ることで苦味がでにくくなります。
5でトマトを煮すぎないように気をつけて下さい
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