トマトとグレープフルーツのはちみつゼリー レシピ

トマトとグレープフルーツのはちみつゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
PONCYANさん
PONCYANさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜のトマト。子供やトマトは苦手・・・という方にもぜひ食べてもらいたい、爽やかでやさしい甘さのゼリーですっ

材料

  1. トマト 1個(大きめ200gくらい)
  2. グラニュー糖 2つまみ
  3. グレープフルーツ 100cc(絞って)
  4.  100cc
  5. 砂糖 25g
  6. はちみつ 大さじ2
  7. ゼラチン 5g
  8.  大さじ2(ふやかし用)

作り方

  1. 1.

    ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく

  2. 2.

    トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れて、熱湯に30秒ほどいれ冷水にとって皮をむく。その後、半分に切って種をとり、さいのめに切ったら、2つまみのグラニュー糖をまぶしておく(水分がでるのを待つ)

  3. 3.

    グレープフルーツの黄色い皮を薄くむき、絞って100ccを鍋に入れ、さらに水・砂糖・はちみつを加えて火にかけ砂糖を溶かす

  4. 4.

    3の鍋に、1のゼラチンを加えて溶かす

  5. 5.

    2のトマトをざるにあげて、水分を切ったら、4の鍋にトマトを加え、3分ほど弱火で煮て、そのまま荒熱がとれるまで冷ましておく

  6. 6.

    荒熱がとれた5を容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

ワンポイントアドバイス

トマトは種を取ることで青臭さがへります。
グレープフルーツは黄色い皮をむいてから絞ることで苦味がでにくくなります。
5でトマトを煮すぎないように気をつけて下さい

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/syokuikuji/diary/201108100000/

  • (ID: r276733)
  • 2011/08/10 UP!

他のトマトのレシピ(178,005件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとグレープフルーツのはちみつゼリー | レシピブログTOP