トマトとグレープフルーツのはちみつゼリーby PONCYANさん

【料理紹介】

夏野菜のトマト。子供やトマトは苦手・・・という方にもぜひ食べてもらいたい、爽やかでやさしい甘さのゼリーですっ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1個(大きめ200gくらい)
グラニュー糖 2つまみ
グレープフルーツ 100cc(絞って)
100cc
砂糖 25g
はちみつ 大さじ2
ゼラチン 5g
大さじ2(ふやかし用)

【作り方】

  1. ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく

  2. トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れて、熱湯に30秒ほどいれ冷水にとって皮をむく。その後、半分に切って種をとり、さいのめに切ったら、2つまみのグラニュー糖をまぶしておく(水分がでるのを待つ)

  3. グレープフルーツの黄色い皮を薄くむき、絞って100ccを鍋に入れ、さらに水・砂糖・はちみつを加えて火にかけ砂糖を溶かす

  4. 3の鍋に、1のゼラチンを加えて溶かす

  5. 2のトマトをざるにあげて、水分を切ったら、4の鍋にトマトを加え、3分ほど弱火で煮て、そのまま荒熱がとれるまで冷ましておく

  6. 荒熱がとれた5を容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

【ワンポイントアドバイス】

トマトは種を取ることで青臭さがへります。

グレープフルーツは黄色い皮をむいてから絞ることで苦味がでにくくなります。

5でトマトを煮すぎないように気をつけて下さい