トマトとグレープフルーツのはちみつゼリーby PONCYANさん
【料理紹介】
夏野菜のトマト。子供やトマトは苦手・・・という方にもぜひ食べてもらいたい、爽やかでやさしい甘さのゼリーですっ
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
1個(大きめ200gくらい) |
グラニュー糖 |
2つまみ |
グレープフルーツ |
100cc(絞って) |
水 |
100cc |
砂糖 |
25g |
はちみつ |
大さじ2 |
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2(ふやかし用) |
|
【作り方】
- ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく
- トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切れ目を入れて、熱湯に30秒ほどいれ冷水にとって皮をむく。その後、半分に切って種をとり、さいのめに切ったら、2つまみのグラニュー糖をまぶしておく(水分がでるのを待つ)
- グレープフルーツの黄色い皮を薄くむき、絞って100ccを鍋に入れ、さらに水・砂糖・はちみつを加えて火にかけ砂糖を溶かす
- 3の鍋に、1のゼラチンを加えて溶かす
- 2のトマトをざるにあげて、水分を切ったら、4の鍋にトマトを加え、3分ほど弱火で煮て、そのまま荒熱がとれるまで冷ましておく
- 荒熱がとれた5を容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
【ワンポイントアドバイス】
トマトは種を取ることで青臭さがへります。
グレープフルーツは黄色い皮をむいてから絞ることで苦味がでにくくなります。
5でトマトを煮すぎないように気をつけて下さい