ちらし寿司風ネバネバ丼 レシピ

ちらし寿司風ネバネバ丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
PONCYANさん
PONCYANさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏に食べたいスタミナ満点のネバネバ丼。短時間でとっても簡単♪ツルルンとしたのどごしで、大人も子供も食べやすい1品です。

材料

  1. オクラ 1袋
  2. モロヘイヤ 1袋
  3. 納豆 2パック
  4. トマト(小) 2個
  5. 大葉 10枚
  6. 梅干し(大粒) 1個
  7. ごはん 4人分
  8. 胡麻 適量
  9. 寿司酢 適量
  10. 醤油 好みで

作り方

  1. 1.

    材料を下ごしらえする。
    ●オクラを茹でて刻む
    ●モロヘイヤは葉を摘んで茹で、刻んで叩き、粘りをだす
    ●納豆は包丁で叩いてひきわりにする
     (↑手間なのでそのままでもOK)
    ●トマトは食べやすい大きさにカットする
    ●大葉は千切りにして水にさらしておく
    ●梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いておく

  2. 2.

    ごはんを器につけたら、寿司酢を回しかけて胡麻をふる

  3. 3.

    1で準備した材料を2の上に盛りつけたら完成。
    お好みで醤油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ごはんに寿司酢を回しかけるのがポイント!!
サッパリ食べることができます。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/syokuikuji/diary/201107180000/

  • (ID: r266847)
  • 2011/07/18 UP!

他のごはんのレシピ(253,630件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちらし寿司風ネバネバ丼 | レシピブログTOP