朝食用バナナケーキ レシピ

朝食用バナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 221 おいしそう! 99
言葉さん
言葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

朝から甘いもの、
今日一日を頑張るためにもしっかりエネルギーをつけて
ほんのりバニラが香るバナナケーキのご紹介です

材料

  1. バター 45g
  2. 上白糖 47g
  3.  1個
  4. 薄力粉 62g
  5. ベーキングパウダー 1g
  6.  ひとつまみ
  7. バナナ 1本
  8. バニラオイル 少々
  9. 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    室温に戻しておいたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。上白糖を加えさらによくすり混ぜる。

  2. 2.

    卵を加えさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、さらに塩も加え混ぜ合わせる。バニラオイルを数滴ふり入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    別の小さなボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、フォークでなめらかになるまで潰す。バニラオイル数滴を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3に4を加え良く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を型に流し込み、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱がとれたら型から出し、粉砂糖をかける。

ワンポイントアドバイス

直径15cmの底がとれる丸型を使って焼きました。
焼き上がり若干薄っぺらいかなぁと感じるかも知れませんが
忙しい朝、フォークを使わず手軽に食べられる、そんなケーキを目指しました。
前の晩に焼いておいて、翌朝、しっとり馴染んだ頃が食べ頃。生地とバナナを潰す時とで2段階、バニラオイルを使用しているため、ほんのりやさしいバニラの香りがケーキを包みます。

記事のURL:

  • (ID: r254054)
  • 2011/06/17 UP!

他のバナナのレシピ(24,195件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑朝食用バナナケーキ | レシピブログTOP