朝食用バナナケーキby 言葉さん

【料理紹介】

朝から甘いもの、
今日一日を頑張るためにもしっかりエネルギーをつけて

ほんのりバニラが香るバナナケーキのご紹介です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 45g
上白糖 47g
1個
薄力粉 62g
ベーキングパウダー 1g
ひとつまみ
バナナ 1本
バニラオイル 少々
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. 室温に戻しておいたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。上白糖を加えさらによくすり混ぜる。
  2. 卵を加えさらによく混ぜ合わせる。
  3. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、さらに塩も加え混ぜ合わせる。バニラオイルを数滴ふり入れ、混ぜ合わせる。
  4. 別の小さなボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、フォークでなめらかになるまで潰す。バニラオイル数滴を加え混ぜ合わせる。
  5. 3に4を加え良く混ぜ合わせる。
  6. 5を型に流し込み、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱がとれたら型から出し、粉砂糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

直径15cmの底がとれる丸型を使って焼きました。
焼き上がり若干薄っぺらいかなぁと感じるかも知れませんが
忙しい朝、フォークを使わず手軽に食べられる、そんなケーキを目指しました。

前の晩に焼いておいて、翌朝、しっとり馴染んだ頃が食べ頃。生地とバナナを潰す時とで2段階、バニラオイルを使用しているため、ほんのりやさしいバニラの香りがケーキを包みます。