[1]みるくゼリー
1.耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく
2.牛乳を1の耐熱ボウル(どんぶり)に、だまにならないように混ぜながら加える
3.レンジで3~4分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)
4.グラスに注ぐ
[2]星型アガーみるく
1.[1]の1~3までと同様に作業し(レンジ1~2分)、バッドに薄く流しいれる
([1]で使用したボウルを、そのまま使えばOK)
2.星型で抜く
[3]果物ゼリー
1.果物をまるくくり抜く
2.グラスに並べる
3.[2]のボウルをさっと水洗い。サイダー+アガーを同様の手順でレンジにかけ、果物が浸る程度にグラスに流しいれる
(上のクラッシュゼリー分、1/4程度ゼリー液を取り置き、別容器に流し固めておく)
[4]青サイダーゼリー
1.青色素で色づけしたサイダー+アガーを、上と同様の手順でレンジにかけ、[3]がある程度固まったらグラスに流しいれる
2.少しとろみがついたくらいで、[2]の星を浮かべる
[飾り]
1.[3]でゼリーを取り置き固めていたものを、スプーンなどでぐしゃっと混ぜる
2.固まった[4]に盛り、ミントやピック、ストロースプーンなどで、好みに飾り付ける
できあがり☆
ブログ記事URLに飛んでいただければ、写真つきレシピ載せてます♪
工程は一見多いように見えますが、わたしのお気に入り材料"アガー(寒天)"で作るので固まるまでに時間もかかりませんし、電子レンジ使用、道具も使いまわしでOKです。
アガーは常温で固まる便利材料。次のゼリー液を用意している間に固まってくれるので、くるくると作業が進められます。
多くの方にお手軽に作ってほしいので、時短&簡単、そして道具を極力減らしています。なので、かな~り粗い作り方(笑)嫌な方は、お鍋で通常の作り方でどうぞ☆
砂糖の量や果物の種類は、好みで変更してください*^^*