バターは常温にもどす。
卵も常温に戻す。
材料はすべて事前に計量する。
薄力粉とココアパウダーは一緒にしておく。
バターを泡だて器ですり混ぜる。
柔らかくなったら、何度かにわけて
グラニュー糖も入れ さらに混ぜる。
ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ
さらにすり混ぜる。
混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを
合わせてふるいながらいれる。
ゴムベラでざっくりと練らずに混ぜる
切るように混ぜる。
まとまったら手で一つにまとめてラップで包み、
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
できれば一晩以上寝かせるほうが扱いやすい。
打ち粉(薄力粉or強力粉)をふるい麺棒でのばし、
好きなクッキー型で抜く。
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
予熱したオーブンで180度で焼く
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約13分
焼き上がりがかなりわかりにくいので注意。
少し短めでもいいです。
ケーキクーラーで冷ます。
*生地が特にぱらぱらしやすいので
麺棒でのばすまえに一度手でまとめてのばす
*焼きすぎると苦くなるので注意する
*ブログで過程を写真つきで紹介してます。