ココアとブラックココアのクッキー生地by sukemarumonさん
【料理紹介】
ココアパウダーを使った茶色い型抜きクッキー生地と
ブラックココアパウダーを使った黒い型抜きクッキー生地のレシピ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100グラム |
グラニュー糖 |
100グラム |
薄力粉 |
190グラム |
ココアパウダー |
30グラム |
(ブラックココア生地の場合) |
ブラックココア10グラム+ココア20グラム |
卵 |
2分の1個 |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- バターは常温にもどす。
卵も常温に戻す。
材料はすべて事前に計量する。
薄力粉とココアパウダーは一緒にしておく。
- バターを泡だて器ですり混ぜる。
柔らかくなったら、何度かにわけて
グラニュー糖も入れ さらに混ぜる。
- ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ
さらにすり混ぜる。
混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる。
- 薄力粉とココアパウダーを
合わせてふるいながらいれる。
ゴムベラでざっくりと練らずに混ぜる
切るように混ぜる。
- まとまったら手で一つにまとめてラップで包み、
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
できれば一晩以上寝かせるほうが扱いやすい。
- 打ち粉(薄力粉or強力粉)をふるい麺棒でのばし、
好きなクッキー型で抜く。
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- 予熱したオーブンで180度で焼く
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約13分
焼き上がりがかなりわかりにくいので注意。
少し短めでもいいです。
ケーキクーラーで冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
*生地が特にぱらぱらしやすいので
麺棒でのばすまえに一度手でまとめてのばす
*焼きすぎると苦くなるので注意する
*ブログで過程を写真つきで紹介してます。