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イワシの塩煮 レシピ

イワシの塩煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタやサラダのアクセントに。
そのままご飯のお供にも。

材料

  1. イワシ 中8匹
  2.  大さじ1から1と1/2
  3. 香味野菜(セロリ、長ネギ、しょうがなど) 適宜

作り方

  1. 1.

    イワシは頭を切ってはらわたを取り除き流水で洗う。

  2. 2.

    鍋にイワシ、香味野菜、ひたひたの水と塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。

ワンポイントアドバイス

塩加減はパスタなどに使う場合は濃く、ご飯のおともには薄めにするとよい。
水分は煮切ると味が濃くなり日持ちします。

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  • (ID: r249998)
  • 2011/06/08 UP!

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