イワシの塩煮by ゆいねママさん

【料理紹介】

パスタやサラダのアクセントに。
そのままご飯のお供にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イワシ 中8匹
大さじ1から1と1/2
香味野菜(セロリ、長ネギ、しょうがなど) 適宜

【作り方】

  1. イワシは頭を切ってはらわたを取り除き流水で洗う。
  2. 鍋にイワシ、香味野菜、ひたひたの水と塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減はパスタなどに使う場合は濃く、ご飯のおともには薄めにするとよい。

水分は煮切ると味が濃くなり日持ちします。