イワシの塩煮
by ゆいねママさん
【料理紹介】
パスタやサラダのアクセントに。
そのままご飯のお供にも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
イワシ
中8匹
塩
大さじ1から1と1/2
香味野菜(セロリ、長ネギ、しょうがなど)
適宜
【作り方】
イワシは頭を切ってはらわたを取り除き流水で洗う。
鍋にイワシ、香味野菜、ひたひたの水と塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減はパスタなどに使う場合は濃く、ご飯のおともには薄めにするとよい。
水分は煮切ると味が濃くなり日持ちします。
このレシピのID: r249998
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD