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【牡蠣のしぐれ煮】これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮 動画あり レシピ

【牡蠣のしぐれ煮】これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮』をご紹介します。
今回は、いつも動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました!
これからが旬の”牡蠣”を使った、お酒がすすむ1品になっています。
もちろん、お弁当に入れてもOKです!
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

材料

  1. 生牡蠣(加熱用) 約200g
  2. 【揉み洗い用】  
  3.  小さじ2
  4. 片栗粉 小さじ2
  5. 【煮汁】  
  6. 生姜 40g
  7. 醤油 大さじ2
  8. 本みりん 大さじ2
  9. 料理酒 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ2
  11.  ※三温糖、上白糖、どちらでもOKです  
  12. 乾燥唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    牡蠣を洗う

    牡蠣をボウルに入れて、塩、片栗粉で優しく洗う。
    水を入れたら、ザルで水を切る。
    牡蠣を水で何度かすすぎ、水が透き通るまですすぐ。

  2. 2.

    生姜を千切りにする

    洗った生姜を薄くスライスし、千切りにする。

  3. 3.

    煮る

    鍋に煮汁用調味料を入れて、中火で温める。
    煮立ったら、牡蠣を入れて、1分ほど煮て、取り出す。

    ※”煮る”、”取り出す”を3回ほど行い、牡蠣にしっかり火を通します。

  4. 4.

    盛り付け

    器に、牡蠣、生姜を盛り付けたら、完成!

ワンポイントアドバイス

牡蠣を1分ほど煮て、”取り出す”という作業を3回ほど行うことで、 過加熱にならずにぷっくりと仕上がります!

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/11/09/

  • (ID: r1781517)
  • 2024/11/09 UP!

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