玉ねぎ(ハンバーグ)は皮をむき、みじん切り。
玉ねぎ(ソース)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取る。
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
焼いた後に煮込むため、ハンバーグ用の玉ねぎはあえて炒めていません。
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