デミグラ煮込みハンバーグ レシピ

デミグラ煮込みハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

デミグラスソースで煮込んだハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ナツメグ 少々
  9. サラダ油 小さじ2
  10. 玉ねぎ(ソース用) 1/4個
  11. にんじん 1/3本
  12. しめじ 1/2袋
  13. デミグラスソース 1缶
  14. 赤ワイン 200~300ml
  15. トマトケチャップ 大さじ1
  16. しょうゆ 少々
  17. 塩(ソース用) 少々
  18. ブラックペッパー(ソース用) 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ(ハンバーグ)は皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎ(ソース)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取る。

  3. 3.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。

  6. 6.

    5で使ったフライパンに2を入れて炒める。

  7. 7.

    赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。

ワンポイントアドバイス

焼いた後に煮込むため、ハンバーグ用の玉ねぎはあえて炒めていません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/24/120000

  • (ID: r1248902)
  • 2018/01/24 UP!

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