デミグラ煮込みハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

デミグラスソースで煮込んだハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(ソース用) 1/4個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2袋
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 200~300ml
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 少々
塩(ソース用) 少々
ブラックペッパー(ソース用) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ(ハンバーグ)は皮をむき、みじん切り。
  2. 玉ねぎ(ソース)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取る。
  3. 合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。
  4. 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
  6. 5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
  7. 赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

焼いた後に煮込むため、ハンバーグ用の玉ねぎはあえて炒めていません。