デミグラ煮込みハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
デミグラスソースで煮込んだハンバーグ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
玉ねぎ(ソース用) |
1/4個 |
にんじん |
1/3本 |
しめじ |
1/2袋 |
デミグラスソース |
1缶 |
赤ワイン |
200~300ml |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
しょうゆ |
少々 |
塩(ソース用) |
少々 |
ブラックペッパー(ソース用) |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ(ハンバーグ)は皮をむき、みじん切り。
- 玉ねぎ(ソース)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取る。
- 合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。
- 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
- 5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
- 赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
【ワンポイントアドバイス】
焼いた後に煮込むため、ハンバーグ用の玉ねぎはあえて炒めていません。