【牡蠣のしぐれ煮】これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮』をご紹介します。
今回は、いつも動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました!
これからが旬の”牡蠣”を使った、お酒がすすむ1品になっています。
もちろん、お弁当に入れてもOKです!
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生牡蠣(加熱用) |
約200g |
【揉み洗い用】 |
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塩 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
【煮汁】 |
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生姜 |
40g |
醤油 |
大さじ2 |
本みりん |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
※三温糖、上白糖、どちらでもOKです |
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乾燥唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- 牡蠣を洗う
牡蠣をボウルに入れて、塩、片栗粉で優しく洗う。
水を入れたら、ザルで水を切る。
牡蠣を水で何度かすすぎ、水が透き通るまですすぐ。
- 生姜を千切りにする
洗った生姜を薄くスライスし、千切りにする。
- 煮る
鍋に煮汁用調味料を入れて、中火で温める。
煮立ったら、牡蠣を入れて、1分ほど煮て、取り出す。
※”煮る”、”取り出す”を3回ほど行い、牡蠣にしっかり火を通します。
- 盛り付け
器に、牡蠣、生姜を盛り付けたら、完成!
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣を1分ほど煮て、”取り出す”という作業を3回ほど行うことで、 過加熱にならずにぷっくりと仕上がります!