にらを洗って、根元を切り落としたら、4cm幅に切る。
小鍋に、ごま油、にんにく、唐辛子を入れて、弱火で炒める。
※唐辛子は、3つにちぎっておく
炒めているにんにくが香って、水分を飛ばしたら、豚肉を入れて炒める。
※豚肉から出てきた脂が透明になるまで炒めてください。(しっかり炒める。)
豚肉が炒まったら、先に醤油を入れ、10秒ほどなじませる。
砂糖、丸鶏ガラスープ、水を入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、余熱でにらに火を通します。
スープの完成!
焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
※袋に切り込みを入れることで、爆発するのを、防ぎます。
器に、温めた焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を入れて、麺をほぐします。残りのスープ、具材を盛り付けて、完成!
●にんにく、豚肉はしっかり炒める。
しっかり炒めて、水分を飛ばすことで、それぞれの匂いが抑えられて、旨味が濃くなります。